Des questions de traduction dans Rouge Brésil, de Jean-Christophe Rufin - Bernard, Kevin Pierre Yves (Revista Leitura, 2024)
A tradução é um ato tão comum e habitual que nós esquecemos de questionar os seus métodos e a sua qualidade. Traduzir um texto é mais que uma simples transposição de uma língua para uma outra e trata-se de refletir nas eventuais mudanças que devem ser aplicadas. Entre a França e o Brasil, entre o francês e o português, diferenças culturais e linguísticas existem e nós precisamos estar conscientes e levá-los em conta. Observando o caso do romance Rouge Brésil, de Jean-Christophe Rufin, e de sua tradução brasileira Vermelho Brasil, nós proporemos uma reflexão sobre tradução com o reforço de teóricos da tradução tais como Antoine Berman, Jorge Luis Borges, Friedrich Schleiermacher e Lawrence Venuti.