Dialogismo, polifonia e a personagem lírica: entre Bakhtin e a obra “As Ondas” de Virginia Woolf - Völker Roza, Guilherme; Zanella, Daniela Aparecida Vendamini (Revista Leitura, 2025)
Sob uma perspectiva dialógica da linguagem, os conceitos de polifonia, romance polifônico e dialogismo, entre outros, estão ligados à trajetória e estudos de Mikailovich Bakhtin (1895-1975) na elaboração de sua publicação "Problemas da poética de Dostoiévski" (1929) (Brait, 2009). Este artigo tem por objetivo compreender esses conceitos de linguagem e indicar as especificidades de um romance polifônico, em diálogo com conceitos de sua obra anterior, “O Autor e a Personagem na Atividade Estética” (1924). Para tal, este estudo analisa excertos do romance woolfiano, As Ondas, em busca do entendimento da caracterização de suas personagens e a relação disso com a estrutura dialógica da obra. Dois modelos de caracterização são contrapostos: o da autoconsciência, próprio à estrutura polifônica, e o da personagem lírica, tipo de personagem relacionado ao romance monofônico. Teórico-metodologicamente, fundamenta-se em pesquisa bibliográfica e na perspectiva dialógica (Brait, 2006) para análise dos excertos. Como resultado, pode-se constatar a predominância da caracterização lírica no romance de Woolf, sugerindo uma prevalência da monofonia em detrimento da polifonia em sua composição.