Lendo mulheres do século XIX em Fortaleza: relato de experiência com um clube de leitura - Marra, Laísa; Rodrigues Soares de Almeida, Dayne Kelly; de Lima Gomes, Pamela Maria; de Oliveira Silva, Francisca Alana (Revista Leitura, 2024)
O texto discute a trajetória de um clube de leitura durante o intervalo que vai de maio de 2023 a maio de 2025. Elaborado e colocado em prática como um projeto de extensão da Faculdade de Letras da Universidade Estadual do Ceará, em Fortaleza, o clube intitula-se Leia Mulheres: Século XIX. Como o título indica, a iniciativa vincula-se organicamente aos vários clubes de leitura especializados em produções de mulheres, porém focando-se em escritoras e obras literárias do século XIX. Neste texto, apresentam-se criticamente os dados que envolveram essa experiência: os objetivos do grupo, a escolha do corpus lido, a metodologia dos encontros, o engajamento das/os participantes e os obstáculos encontrados. Ao fim, elabora-se uma conclusão desse percurso em termos de sua relevância social e literária.