Da literatura de informação à literatura de reflexão: uma análise comparativade "O Búfalo", de Clarice Lispector, e "Legacy", de Danielle Steel - Furlanetto, Elton Luiz Aliandro; Marques, Simião Vitor (Revista Leitura, 2024)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma análise comparada entre o romance Legacy (2010), da escritora estadunidense Danielle Steel, com um dos contos da escritora brasileira Clarice Lispector, cujo título é “O búfalo”, publicado na coletânea Laços de Família (1960), a fim de distingui-los enquanto literatura de informação e reflexão e ressaltar aspectos concernentes às leituras proporcionadas por ambas as formas de literatura. A motivação para isso é a similaridade que ambas as narrativas apresentam – apesar das diferenças marcantes de contexto de publicação e extensão – como demonstramos na análise, ao retratar duas personagens femininas imersas em conflitos amorosos que as estigmatizam enquanto sexo frágil. Os resultados demonstram que, por justamente divergirem na forma de expressarem tal temática, complementam-se em virtude da formação como um todo do indivíduo que se apropriar delas enquanto objeto de reflexão e informação.