Las tecnologías digitales en clases de español antes, durante y después de las experiencias vividas en la enseñanza remota de emergencia - de Carvalho, Tatiana Lourenço (Revista Leitura, 2024)
El objetivo del trabajo es observar cómo se produce la enseñanza y el aprendizaje del español a través de las tecnologías digitales de información y comunicación (TDIC) a partir de las percepciones de profesores y de estudiantes de lengua española de una universidad pública brasileña. Más concretamente, buscamos analizar: i) las respuestas dadas por docentes en una encuesta en cuanto a sus experiencias y expectativas para la enseñanza de lengua española mediada por TDIC y ii) las colocaciones de los estudiantes en una apreciación integrada acerca de los cambios respecto a las novedades metodológicas de la inclusión o no de las TDIC en sus clases de español. Se trata, por tanto, de un estudio cualitativo, descriptivo e interpretativo. La recolección de los datos se dio tras el regreso a los espacios físicos de la institución educativa después de los dos años de enseñanza remota de emergencia (ERE). La base teórica del trabajo consta de estudios de Horn y Staker (2015), Bacich, Tanzi Neto y Trevisani (2015), Moran (2015) etc. Los resultados revelaron que la incorporación de tecnologias digitales en las prácticas educativas en cuestión ha avanzado, aunque de manera heterogénea.