O queer de Bom Crioulo (1895) nas traduções francesas: subvertendo o título de Adolfo Caminha - Leite de Menezes, André Luís; Catherine Torres, Marie-Hélène (Revista Leitura, 2024)
Focalizamos neste artigo as traduções para o francês do romance brasileiro Bom Crioulo (1895) de Adolfo Caminha: Rue de la Miséricorde (1996; 2007), de Maryvonne Lapouge-Pettorelli, e Un amour d'ébène (2010), de Alexis Pereira de Gamboa. Apesar de ser considerada uma precursora na abordagem de um protagonista negro e homossexual sob a perspectiva naturalista, a obra adquire uma nova dimensão na segunda metade do século XX ao integrar-se ao cenário literário internacional. Nosso objetivo consiste em investigar em que medida as escolhas dos títulos nessas traduções proporcionam interpretações subversivas, a partir do paradigma queer, em relação ao título original proposto pelo autor. Para tanto, tratamos de investigar os discursos associados a essas traduções, provenientes de editores, tradutores e outros agentes literários, a fim de explorar questões para além das dimensões linguísticas e literárias, abrangendo aspectos políticos e socioculturais. Por fim, contamos contribuir para o diálogo entre a tradução e os estudos queer, discutindo de forma crítica o papel da tradução na atualização do romance, especialmente no que diz respeito às questões de gênero e sexualidade, levando em consideração as especificidades do contexto latino-americano.