O herdeiro de José e os pesadelos do ser em O evangelho segundo Jesus Cristo - Lima, Jefferson de Morais (Revista Leitura, 2024)
Este artigo analisa a relação que se estabelece entre a personagem José e o protagonista de O evangelho segundo Jesus Cristo, de José Saramago, sobretudo em relação àquilo que Jesus recebe como herança. Nesse sentido, pensa sobre as possibilidades de representação das sandálias e dos pesadelos que, depois da morte de José, passam a acompanhar o filho do carpinteiro. A partir daí, reflete sobre o humano e o seu destino de acordo com o universo ficcional construído pela narrativa, pensando a respeito da heroicidade trágica do homem frente à ideia da culpa, que pode ser considerado como o tema central do evangelho saramaguiano.