A tradução na poesia trovadoresca galego-portuguesa em antologias: um estudo de caso - Oliveira da Silva, Tallyson Tamberg Cavalcante (Revista Leitura, 2024)
O presente trabalho objetiva refletir e analisar sobre o modo de apresentação e organização da poesia medieval galego-portuguesa em duas antologias: Cantigas de Trovadores Medievais em Português Moderno (1953), organizada pela professora e crítica brasileira Cleonice Berardinelli e publicada pela editora das Organizações Simões, do Rio de Janeiro; e Cantares dos Trovadores Galego-Portugueses (1998), organizada pela poetisa e crítica lusitana Natália Correia e dada a lume pela editorial Estampa, de Lisboa. O que ambas as antologias têm em comum é o fato de que as organizadoras das obras optaram por apresentar, junto às cantigas originais, uma tradução para o português moderno, no intuito de tornar mais acessível a leitura e compreensão dos poemas – escritos em idioma medieval, o galego-português. Assim sendo, para cumprir o nosso objetivo, debruçamo-nos sobre as apresentações dadas pelos prefácios das antologias, bem como as traduções das cantigas trovadorescas, analisadas em cotejo com a composição original. Com isso, intentamos refletir sobre as motivações, bem como os métodos tradutórios das organizadoras; intentamos, ainda, analisar se a apresentação das antologias em forma bilíngue mostrou-se realmente satisfatória e se, de fato, tornou mais acessível a leitura e compreensão dos textos medievais, apresentados em cotejo às traduções para o português moderno.