A relação entre J. R. R. Tolkien e a natureza através de uma perspectiva ecocrítica - Pilon, Patrícia Bergamaschi Maciel (Revista Leitura, 2024)
Este artigo almeja desenvolver o conceito de ecocrítica e sua importância na atualidade através da vida de John Ronald Reuel Tolkien (1892-1973), conhecido por J. R. R. Tolkien, considerado o “pai da literatura fantástica moderna”, importante escritor, professor universitário e filólogo britânico. Com as atuais discussões sobre a crise climática, ressalta-se como a literatura do autor é visionária e a ecocrítica presente em sua obra, atemporal. A ecocrítica contribui para o debate contemporâneo sobre como viver em equilíbrio com a natureza e oferece apoio aos que querem discutir questões ambientais a partir dos mais diversos textos, como o presente artigo, que servirá de apoio a estudiosos e interessados em ecocrítica, literatura fantástica e na mitologia criada por John Ronald Reuel Tolkien. Para estes resultados, são utilizadas obras do próprio autor e de renomados pesquisadores, como Humphrey Carpenter, Alpina Begossi, Greg Garrard, Hilda Gomes Dutra Magalhães, Ida Alves e Michel Collot.