Política e futebol não se discutem? Efeitos de sentidos e a ressignificação da camisa da seleção brasileira como simbologia política - Silva, Islan Lisboa da (Revista Leitura, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o uso da camisa da seleção brasileira de futebol, como um símbolo, inicialmente dos protestos de direita e na atualidade como um uniforme tido como característico dos apoiadores da extrema-direita e dos seguidores do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro. Buscaremos por meio de imagens que circulam na internet, resgatadas com o intuito de, sob a perspectiva da Análise do Discurso e da Semiótica, analisar aquilo que subjaz ao fio discursivo e os efeitos de sentido extralinguísticos oriundos da associação de duas extremidades inusitadas: política versus futebol, na qual a primeira é representada pela polarização entre os simpatizantes das correntes de esquerda e os outros que representam a direita e a extrema direita na política partidária brasileira.