Verdade através da ficção na poética digital de E-imigrações - de Oliveira Gomes, Marisa; de Oliveira, Luizir (Revista Leitura, 2024)
Os conceitos de verdade e ficção, ou realidade e invenção, ou até o uso da liberdade poética para florear acontecimentos, são discussões que permeiam a literatura desde antes do seu surgimento como tal. Neste artigo, busca-se analisar a obra literária digital E-imigrações, sob os conceitos de verdade através da ficção, de Davies (2016), aliado ao que é ficcional dentro de uma obra, de Iser (2002). Diferente do que se faz comumente com as obras digitais, em que se busca entender as diferenças de estrutura ou funcionamento, a análise aqui se faz no campo da essência do texto e os sentidos produzidos com o recurso da ficção. Ao fazer uso das ferramentas teóricas, a aplicação das mesmas revela que apesar das múltiplas possibilidades estruturais, as obras produzidas para a leitura no computador também fornecem material que mescla realidade, ficção e imaginário.