Sublime suspense: anomalias góticas em “A faixa malhada”, de Doyle - Matias, Marcus; Gomes, Júlia (Revista Leitura, 2023)
No presente trabalho, realizamos uma descrição dos conceitos referentes ao gênero gótico e ao gênero detetivesco, com os quais buscamos fundamentar a análise do conto “A faixa malhada”, de Sir Arthur Conan Doyle, publicado em 1892, a chamada Era de Ouro das produções detetivescas. Assim, o objetivo dessa pesquisa é demonstrar e evidenciar como a atmosfera provocada pelos elementos góticos causam na narrativa detetivesca de Doyle um efeito de estranhamento, enfatizando o uso do intelecto, característico das obras de detetive, ao mesmo tempo em que imprime um ar de incerteza ao conto. Para alcançar os objetivos dessa análise, nos baseamos, como principal referencial teórico, em Bloch (1998), Rossi (2008), Sá (2019), Vinícius (2013) e Murano (2011). Com base em nossas argumentações, é possível concluir que o conto “A faixa malhada”, faz uso de elementos da literatura gótica de maneira expressiva, influenciando, de certa forma, a perspectiva de leitura, devido ao alinhamento estrutural e temático dos gêneros detetivesco e gótico. Palavras-chave: Narrativa detetivesca. Gótico. Mistério. Doyle