A dona de casa estava cansada: revolução e trabalho doméstico na poesia de Fernanda Laguna - Rocha Góis da Silva, Eduarda (Revista Leitura, 2023)
Este texto propõe analisar as relações entre escrita literária e políticas do desejo na obra da multiartista argentina Fernanda Laguna, cuja atuação abarca a literatura, as artes visuais, a gestão cultural e o ativismo feminista. A poesia de Laguna antecipou diversos temas da ordem do dia nas reivindicações atuais dos movimentos feministas, tais como: o trabalho doméstico, a caça às bruxas, as greves feministas, entre muitos outros. Movimentos como o Ni Una Menos, do qual a autora é ativista, dialogam com esses temas, enfrentando-os como questões centrais em suas pautas de reivindicação. Inclusive, um de seus slogans é, justamente, Nos mueve el deseo. De tal modo, é pertinente refletir sobre como a poesia pode chegar a ser um lugar de produção de novas subjetividades, capaz de recriar o mundo em que se quer viver, de acordo com uma ética feminista da vida. Para isso, serão analisados poemas em que a autora aborda questões como revolução e trabalho doméstico.