Le texte littéraire en classe de Langue étrangère, à quoi bon? O texto literário em aula de língua estrangeira, para que? - naouar, oussama (Revista Leitura, 2023)
Este artigo explora duas perspectivas entrecruzadas, de uma parte, a questão do conhecimento do escritor e seus escorregamentos na obra e como este conhecimento, mediado pela literatura e por seu ensino, particularmente em aulas de língua estrangeira, acaba produzindo um material de trabalho sobre as representações culturais e interculturais. O segundo eixo, reaborda a questão da literaturização da pedagogia e da pedagogização da literatura, mas na perspectiva de alimentar a hipótese de um paradigma estético em educação, que tira proveito da arte, tanto no seu regime produtivo que receptivo. Ambas perspectivas alimentam a tese da centralidade do uso da literatura, sem descaracterizar ela por abordagens excessivamente estruturalistas ou didáticos. Se trata de explorar o que a literatura nos diz de uma cultura, que não possa ser expresso por outras disciplinas.