Não tenho medo de falar a verdade: a constituição da mulher negra a partir de relatos de si videográficos do canal Rayza Nicácio no YouTube - Dias de Oliveira, Pâmella Rochelle Rochanne; Vieira da Silva, Francisco (Revista Leitura, 2023)
Este trabalho busca discutir em que medida a(s) mulher(es) negra(s) constitui-se enquanto sujeito ético a partir de um dizer de si videografado e compartilhado pelo YouTube, o qual tangencia tanto aspectos confessionais quanto parresíastas. Para tanto, toma como perspectiva teórico-metodológica os estudos discursivos foucaultianos. Nosso objetivo é estudar a constituição da mulher negra observando a prática de relatar a si mesma frente as câmeras enquanto uma das atuais técnicas de constituição ética do sujeito contemporâneo, o que se dá por meio da análise do vídeo “Abrindo meu coração sobre as últimas polêmicas” da youtuber Rayza Nicácio. A partir da análise observamos que as videografias de si do sujeito mulher negra youtuber apresentam-se, por vezes, enquanto prática de liberdade e estratégia de fuga que permitem a esse sujeito manter uma intensa relação consigo mesmo, desenvolvendo um domínio de si sobre si mesmo, mediado por dispositivos tecnológicos e pela relação com os outros - seus seguidores.