Protestos de junho de 2013: a construção do processo de impeachment de 2016 pela revista Veja - Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz; Aguiar de Oliveira Cavalcante, Maria do Socorro (Revista Leitura, 2023)
Este artigo trata sobre a relação entre a imprensa brasileira e a construção do processo de impeachment de 2016. Nosso objeto de estudo são as reportagens sobre os protestos de junho de 2013 da revista Veja. Temos como objetivo mostrar como a revista analisada inaugura no imaginário popular uma relação entre as manifestações e o impeachment da presidenta Dilma Rousseff. Nosso referencial teórico são os estudos de Bakhtin/Volochinov (1999); Pêcheux (1990, 1999, 2009, 2011, 2013); Orlandi (1983, 1993, 1996, 2001, 2005, 2011), Bobbio (2011); Courtine (2006, 2009), entre outros. A análise permitiu-nos perceber que o discurso das reportagens da revista Veja é parcial, relacionando a insatisfação com o governo do PT aos protestos ocorridos em junho de 2013, contribuindo para fomentar um clima popular para o impeachment, por meio de um golpe político em 2016.