“Tem NEM tempo de respirar”: o papel da prosódia na dramatização da experiência pessoal em narrativas orais - Oliveira, Talita de; Andrade Biar, Liana de (Revista Leitura, 2014)
O presente artigo focaliza o papel da prosódia como importante dispositivo de avaliação encaixada (LABOV, 1972) que confere carga dramática e emocional à narrativa, contribuindo na construção do self do narrador. Considerando as narrativas como performances (BAUMAN, 1986; RIESSMAN, 2008), o trabalho focalizará a performance narrativa/identitária de três alunas de uma escola de nível médio-técnico que dramatizam o cotidiano de exaustão física de suas atividades estudantis. Ao encenarem sua rotina de estudos em tempo integral, as alunas fazem uso de recursos prosódicos, resultando na dramatização de um cotidiano marcado pela escassez de tempo e pelo cansaço corpóreo. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p249-269