Padrões entoacionais de interrogativas totais e parciais no falar paranaense - Kaciara Wildner, Ana (Revista Leitura, 2014)
O objetivo deste artigo é identificar os padrões entoacionais de sentenças interrogativas totais e parciais produzidas por falantes paranaenses. A análise acústica dos dados é realizada com o auxílio do Programa de Análise de Fala PRAAT e a representação, com base nos pressupostos da teoria autossegmental métrica. Os resultados apontam que: i) as interrogativas totais manifestam dois padrões para a região nuclear, sendo ascendente-descendente (não oxítonas) e ascendente (oxítonas), o que, neste caso, parece ser uma questão de implementação fonética; e ii) as interrogativas parciais têm seu pico de F0 na região pré-nuclear, ocorrendo um declínio tonal ao longo do enunciado, que termina num tom baixo. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p185-206