Experimento de produção sobre a prosódia da não exaustividade no português brasileiro - Ribeiro Pereira Carpes, Daise; Sosa, Juan Manuel; Seara, Izabel Christine (Revista Leitura, 2014)
Este artigo apresenta os primeiros resultados de uma pesquisa cujo objeto é a não exaustividade no PB. Pretendemos verificar se e como a prosódia, mais precisamente a entoação, direcionaria a interpretação do ouvinte diante de sentenças com foco não exaustivo, comparando suas curvas entoacionais com sentenças de focos exaustivo e contrastivo. Os primeiros resultados indicam que o foco não exaustivo pode ser marcado pela prosódia por meio de uma curva entoacional específica, e que as curvas com foco exaustivo ou contrastivo teriam um contorno entoacional muito semelhante e, por isso, precisariam de marcadores lexicais, como o ‘só’ e o ‘não’. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p165-184