Mulheres e trabalho na formação social brasileira: imagens em discurso - Vinhas, Luciana Iost (Revista Leitura, 2023)
O presente texto trata sobre a relação entre mulheres e trabalho através da análise de duas imagens de mulheres em situação de trabalho informal: uma imagem referente ao período das eleições de 2020 e outra referente à campanha eleitoral de 2022, ambas no Brasil. Trataremos do trabalho precarizado executado por mulheres abordando discursivamente, com base na Análise Materialista do Discurso, a questão no estudo dessas duas imagens. Isso será articulado à maneira como os saberes sobre as mulheres são naturalizados em nossa formação social brasileira, considerada capitalista, patriarcal e racista. O efeito de naturalidade produzido pelas imagens precisa ser tensionado, considerando que os corpos que carregam as bandeiras dos candidatos às eleições são corpos de mulheres negras. Com o estudo, tratamos sobre a forma como o racismo e o sexismo se alia ao Estado na forma como as palavras ganham sentido.