Considerações sobre o ritmo da fala no espanhol do Chile e da Espanha a partir do Índice de Variabilidade Pareada e de Coeficientes de Variação - Dordron de Pinho, José Ricardo (Revista Leitura, 2014)
O espanhol tem sido classificado tradicionalmente como uma língua de ritmo silábico, em que as sílabas se repetem em intervalos temporais regulares. Porém, as características rítmicas de uma língua podem variar dependendo da origem geográfica do falante. Este trabalho propõe uma análise rítmica do espanhol em duas de suas variedades (a espanhola e a chilena), considerando o Índice de Variabilidade Pareada e Coeficientes de Variação, a fim de comprovar se ambas realmente possuem isocronia silábica e quais são as especificidades de cada variedade geoletal. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p95-116