El concepto de discurso de Althusser a los Cahiers pour l’analyse: marxismo, psicoanálisis, ideología y subjetividad - Pereyra Rozas, Felipe (Revista Leitura, 2023)
Neste artigo propomos examinar o problema do discurso em Althusser. Começamos com os seus primeiros escritos sobre psicanálise a fim de descobrir o papel desempenhado por Lacan e Spinoza. Oferecemos então uma reconstrução do conceito de discurso numa das obras mais importantes de Althusser, Para Ler Capital. Posteriormente, analisamos a forma como a questão do discurso se liga à questão da articulação entre o marxismo e a psicanálise. Finalmente, passamos brevemente em revista a extensão desta questão na revista que foi o berço do estruturalismo filosófico francês, os Cahiers pour l'analyse.