Análise automática de manifestações emocionais de tristeza e cólera em PB: abordagem pelo programa ExProsodia - Ferreira Netto, Waldemar; Oliveira Peres, Daniel; Martins, Marcus Vinícius M.; Moraes Rosa, Renata Luzia Cezar de; Vieira, Maressa de Freitas (Revista Leitura, 2014)
Manifestações emocionais na linguagem são uma preocupação desde o início do séc. XX. Tomando princípios do programa ExProsodia de análise automática da entoação, cinco parâmetros para a análise da fala emotiva no português do Brasil foram estabelecidos. Dados de fala espontânea foram coletados na internet. O processamento foi feito com o aplicativo ExProsodia. Os resultados, testados pela comparação múltipla de Tukey e pela análise de cluster, apontaram para a identificação da manifestação de cólera, mas não para manifestação de gênero. O gênero foi identificado apenas em relação às falas neutras e às tristes, embora não se identificassem essas manifestações isoladamente. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v2n52p43-65