Língua de pedra: a ofensa (injúria e difamação) na discursividade política - Mariani, Bethania (Revista Leitura, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar os processos de produção de sentidos envolvidos na formulação de ofensas no discurso político autoritário em vigor na política brasileira de 2019 até 2022. Inscrito no quadro teórico-metodológico da análise do discurso materialista, a análise mobilizou alguns conceitos, como discurso, materialidade discursiva, discurso político, o político, tipologia discursiva, gesto de interpretação, interpelação, identificação e resistência, dentre outros. Além disso, a própria ofensa foi objeto de conceituação bem como a noção língua de pedra, como sendo a língua áspera e dura onde as ofensas são produzidas e circulam. Na formulação da ofensa, engendrada nessa língua de pedra, não se pratica a escuta. É visando banir a alteridade, com seu modo de se significar e significar as ideias políticas, que a ofensa é formulada.