A constituição do sujeito proprietário no discurso neoliberal de regularização fundiária. - Bianca Lopes de Assis, Paloma (Revista Leitura, 2023)
Este trabalho objetiva analisar a constituição do sujeito (PÊCHEUX, 1988 [2014]) proprietário no discurso neoliberal de regularização fundiária, a partir da imagem extraída de cerimônia de entrega de títulos de propriedade pela prefeitura do Rio de Janeiro, no ano de 2017. A primeira seção contém os pressupostos teóricos-metodológicos da Análise de Discurso Materialista, com foco na discussão sobre o funcionamento da categoria da denominação como parte integrante do processo de interpelação do indivíduo em sujeito (ALTHUSSER, 1999) e seus desdobramentos para o conceito de pré-construído (PÊCHEUX, 1988, [2014]). A segunda seção contém a análise da imagem já mencionada, a partir da noção de interpelação em sujeito e pré-construído, visando contribuir para uma abordagem que apreende a figura da interpelação não pelo verbal, mas pelo gesto capturado por uma imagem. Por fim, a terceira seção contém a análise comparativa da imagem supracitada com outras imagens geradas pelo buscador da Google ao acionarmos a pesquisa pela expressão “o sonho da casa própria”, da qual descreveremos o efeito pré-construído na constituição do sujeito proprietário. Com isso, o artigo irá contribuir para os debates sobre a interpelação do indivíduo em sujeito na formação social capitalista neoliberal.