Consumo consciente e autorresponsabilização: uma leitura discursiva de políticas capitalistas para a crise ecológica - da Silva Medeiros, Matheus (Revista Leitura, 2023)
Neste artigo, filiados ao quadro teórico, metodológico e político da Análise do Discurso desenvolvida por Michel Pêcheux, pretendemos investigar o modo como a discursividade da autorresponsabilização e do consumo consciente se materializam na formulação de determinadas políticas de preservação ambiental, levando em conta o fato de que são produzidas em sociedades dominadas pelo modo de produção capitalista. Para isso, analisamos a peça publicitária americana The Crying Indian, de 1971, e a campanha do consumo consciente elaborada pelo governo federal brasileiro em 2021. Nesse percurso, observamos como os dizeres que imputam a responsabilidade da crise ecológica a todas as pessoas apagam o funcionamento da estrutura capitalista e de suas contradições, contribuindo para a manutenção das relações de produção e significando eventos relacionados à crise climática como naturais e evidentes.