Ensaio sobre a Cegueira e a narrativa fílmica: (Re)Visões de um olhar sobre um mesmo texto - Mendes Torres Tomaz, Jerzuí; Guilhermino, Almir; Brandão, Izabel F. O. (Revista Leitura, 2014)
Este artigo faz um estudo do romance Ensaio sobre a cegueira (1995), do escritor português José Saramago, transformado em filme pelo cineasta brasileiro Fernando Meirelles, em 2008, com o título de Blindness, a partir de uma perspectiva crítica interdisciplinar, que propõe uma leitura da tradução/transposição da narrativa ficcional para a narrativa fílmica. O olhar crítico proposto passa pelo diálogo entre as teorias do cinema e da psicanálise, visando a uma compreensão das questões postas no romance e trazidas para o filme, pela via da cultura e de gênero sem, contudo, buscar um enquadramento formal do enfoque analítico numa única teoria ou perspectiva. DOI: 10.28998/2317-9945.2013v1n51p213-235