A resistência literária da mulher preta na busca do seu lugar na universidade: análise discursiva da poesia Universo das Saias, de Elizandra Souza: - Rodrigues de Albuquerque Alvim, Liliane (Revista Leitura, 2023)
Procuramos refletir neste artigo acerca da resistência política da mulher preta a partir da literatura como meio de luta contra a segregação e a desigualdade, em um contexto brasileiro de fissuras socioeconômicas e de gênero, que relega historicamente a ela um lugar de constante tentativa de subjugação pela sociedade – heranças coloniais e patriarcais. O acesso à universidade se apresenta a essa mulher como uma das únicas formas de mobilidade social e de ocupação de espaços de poder, essencialmente preenchidos por homens brancos. Mobilizando noções da análise de discurso de Michel Pêcheux, de viés materialista, percebemos marcas na materialidade discursiva que apontam que a ferida da escravidão se encontra aberta e sangrando no Brasil, mas que existe, também, esperança de mudança a partir da educação universitária. Esses efeitos de sentido demonstram uma formação discursiva que não se enquadra à ideologia da extrema direita, dominante na época da publicação da obra e até o momento no poder, mas, apesar disso, percebemos no discurso da poeta fragmentos dessa ideologia em algumas escolhas lexicais, o que demonstra a efetividade do ideológico no assujeitamento dos sujeitos e a manutenção de uma (falsa) transparência de discursos machistas e conservadores, interessantes à classe dominante.