Uma visão ecofeminista da bruxaria: caminhos para revisar nossas estruturas de conhecimento - Romariz, Letícia (Revista Leitura, 2023)
O ecofeminismo é uma área de estudo relativamente recente que se baseia no reconhecimento da relação entre as explorações de gênero e da natureza. Apesar de estarmos em uma época de crise ambiental prolongada, os estudos literários ligados à ecocrítica feminista ainda são poucos no contexto brasileiro. Entretanto, na literatura diversas autoras ocupam a vanguarda desses questionamentos da relação entre as opressões. Este artigo traz uma análise da obra das autoras Grace Nichols e Rupi Kaur que, usando as reflexões ecofeministas, parte do que chamamos de bruxaria para questionar nossas formas de conhecimento ditas racionais e neutras. A bruxaria enquanto uma forma de conhecimento afetiva e relacionada à esfera do natural pode ser utilizada – e o é nos poemas analisados aqui – para refletir sobre o que entendemos por conhecimento e expandir nossa visão.