A Gilda de Mello e Souza e Nelly Novaes Coelho: vozes da crítica brasileira de autoria feminina - Machado Ferreira, Ana Carolina (Revista Leitura, 2023)
Resumo Gilda de Mello e Souza e Nelly Novaes Coelho foram duas importantes professoras, intelectuais e ensaístas brasileiras. Gilda possui notável produção acerca da arte, da moda e da literatura brasileira. Nelly Novaes Coelho se dedicou inteiramente à literatura infantojuvenil e à literatura brasileira de autoria feminina. No campo da crítica, essas escritoras produziram importantes estudos sobre diversos autores e, em comum, sobre Clarice Lispector. Este artigo traça um panorama sobre a vida e a produção acadêmica de Gilda de Mello e Souza e Nelly Novaes Coelho e destaca as semelhanças no olhar crítico quando ambas as autoras analisaram a escrita moderna e única de Clarice Lispector. Palavras-chave: Crítica. Literatura de autoria feminina. Crítica de autoria feminina. Crítica brasileira.