A política de escrita do ENEM: uma reprodução de discurso capitalista legitimado - Leite, Magna (Revista Leitura, 2023)
O presente artigo é parte da minha tese de doutorado, neste recorte, tomei o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) como exemplo de prova em larga escala que tem servido aos propósitos do sistema capitalista devido ao seu caráter seletivo e ilusório. Sendo assim, apresentamos uma breve trajetória que contextualiza o Exame, recortamos a Competência V que avalia as produções de texto dos candidatos e analisamos como a ilusão de transparência dos critérios avaliativos e do próprio processo criam um aluno “ideal”. Logo, nosso objetivo foi mostrar, sob a luz da Análise de Discurso Pechetiana, que esse “aluno ideal” é aquele regulado pela língua, submetido aos critérios avaliativos de uma prova, cujos resultados decidem se ele pode ou não participar do mundo acadêmico e individuado pelo Estado, tendo como instituição reguladora o INEP, em outras palavras, falamos de como o sistema capitalista, atua, também, no sistema educacional.