O discurso da precarização do trabalho no governo Bolsonaro: ultraneoliberalismo e a destruição das bases de proteção social do Estado - Guimarães da Rocha, Andre Luis; Aguiar de Oliveira Cavalcante, Maria do Socorro (Revista Leitura, 2023)
Este trabalho analisa o discurso sobre os direitos trabalhistas materializado em propostas do governo Bolsonaro. Objetiva contribuir para o desvelamento da ideologia que sustenta tal discurso e os silenciamentos nele contidos, identificando as consequências de tais propostas para o trabalhador e o contexto amplo e restrito que possibilita que um discurso dessa natureza possa ser produzido e ainda tenha a adesão da classe trabalhadora. Num contexto amplo de crise estrutural do capital, de insurgência de ideais neoliberais como solução e sublevação de uma extrema direita; reestruturação produtiva do capital através do paradigma toyotista; 4º Revolução Industrial e uberização do trabalho e num contexto restrito de fracasso da política de conciliação de classes; golpe parlamentar e judicial; aceleração de políticas neoliberais ascende um discurso que subsume a ideologia ultraneoliberal, atuando sob o engodo da “ordem, da moral, dos bons costumes e do caminho da prosperidade econômica”. Com o intuito de atingir nosso intento, debruçamo-nos nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de perspectiva materialista-histórica. A partir de uma pesquisa de natureza discursiva, evidenciamos o funcionamento da ideologia ultraneoliberal, destruindo as bases de proteção social do Estado, tornando o trabalhador mais vulnerável ao processo de exploração de sua força de trabalho.