O discurso feminista nas ruas de Córdoba: análises de pichações - Cruz, Camilla (Revista Leitura, 2023)
Neste artigo, pretendo compreender como o discurso feminista de pichações se manifesta nas ruas da cidade argentina de Córdoba. Atualmente, os movimentos feministas permeiam a sociedade para lutar pela equidade de direitos entre os gêneros. Dessa forma, é importante atentar para as pichações, pois significam uma forma de luta na urbe, visto que o sujeito feminista produz sentidos ao expressar-se no espaço urbano onde transita. Por isso, busco refletir sobre os efeitos de sentido produzidos no discurso da cidade, lugar onde os sujeitos-feministas manifestam suas vozes anonimamente. Neste sentido, com base na Análise do Discurso francesa, analiso fotografias autorais de pichações de Córdoba que podem expressar uma ideologia feminista. O aporte teórico desta pesquisa se baseia nos estudos dos seguintes analistas de discurso: Pêcheux (1990, 1999, 2014) e Orlandi (2001, 2004, 2009). As pichações selecionadas para esta pesquisa ressoam discursos de luta feminista passageiros e anônimos, que se materializam na urbe. Por onde passamos, há discursos que podem desaparecer e/ou ser transcritos em momentos indeterminados, por sujeitos desconhecidos. Finalmente, é possível considerar que os discursos feministas cordobenses podem demonstrar a produção de efeitos de sentido no espaço urbano sobre o aborto, a violência de gênero e o combate ao machismo. Palavras-chave: Discurso urbano. Discurso feminista. Pichação. Análise do Discurso