À Luz de Jorge de Lima: uma Releitura do Poema “Remissão” - Ribas de Almeida, Cleber Ranieri (Revista Leitura, 2022)
Neste artigo proponho cotejar o poema “Remissão”, de Carlos Drummond de Andrade, com o soneto 18 do Livro de Sonetos, de Jorge de Lima. A principal semelhança entre os dois poemas está na reiteração da metáfora da lesma, uma imagem que Drummond extraiu do poema de Jorge, mas cujo sentido último remonta ao Salmo 58:9, de David. Para além dessa metáfora sálmica, cotejarei sete passagens nas quais os dois poemas apresentam versos, imagens e metáforas semelhantes. Após tal paralelo, tentarei provar que a dessacralização do monumento poético, tratado como coisa perecível por Drummond, em “Remissão”, em verdade, é uma resposta camusiana do poeta mineiro às teses místicas do soneto 18, de Jorge de Lima.