O verbo se fez post: o funcionamento do discurso religioso no espaço virtual em sua articulação com a cultura pop - Vicente Cabral da Silva, Sarah; de Sousa Santos, Bruna Maria (Revista Leitura, 2023)
O artigo objetiva analisar o modo de funcionamento do discurso religioso no espaço virtual, considerando sua articulação com a cultura pop. Para realizar as análises das sequências discursivas selecionadas, ancoramos o estudo nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso Pecheutiana, desenvolvendo as seguintes noções teóricas: espaço significativo (ORLANDI, 2009), redes sociais (RECUERO,2009), ciberespaço (LEVY,1999), discurso religioso (MIKLOS, 2012) e (SBARDELOTTO, 2012), e cultura pop (SOARES, 2015). As análises permitem observar que, segundo os enquadres/determinações do espaço virtual, o discurso religioso se reconfigura, valendo-se de empréstimos aos elementos da cultura pop para produzir sentidos e gerar engajamento, interação e identificação com sujeitos que se constituem e se movimentam nesse espaço.