Por um pensar com a alma: a estória de Riobaldo como gesto do pensar-sentir - Silveira da Cunha Melo, André Luiz (Revista Leitura, 2022)
Este breve artigo aproxima o pensar-sentir da prosa rosiana, demonstrada com excelência em Grande Sertão: Veredas, com a razão-poética de María Zambrano, em uma tentativa de defender a literatura (poesia) como maneira válida e coerente de pensar a realidade na contemporaneidade. Para tanto, é sugerido o papel do poeta como uma espécie de místico que “sacraliza” os espaços ao conciliar caos e ordem em um gesto criativo que tenta organizar o mundo. Admitir a poesia – o caos – como parte dessa organização é essencial para (re)criar a realidade a todo instante e engenhosamente significa-la e compreende-la, percebendo o mundo como uma confluência de estórias (do campo das possibilidades) e não uma história (lógica e factual).