Sexual Freedom as Empowerment: The Fat Black Woman and the Use of the Erotic - Romariz, Letícia (Revista Leitura, 2021)
As mulheres se deparam com realidades repressivas na sociedade ocidental que são construídas, principalmente, pelo estabelecimento de estereótipos. Uma das principais maneiras através da qual essa repressão ocorre é a limitação da expressão da sexualidade das mulheres. No livro The Fat Black Woman’s Poems (1986) da autora caribenha Grace Nichols, a mulher preta e gorda nos apresenta novas imagens de como lidar com a sua sexualidade e entende-la como mais do que o mero sexual através do conceito de erótico da Audre Lorde. Nos poemas, a mulher preta e gorda usa o erótico para se empoderar e para questionar o sistema de patriarcado. Com isso, aponta para a importância da liberdade sexual para as mulheres poderem tomar controle das suas formas de representação e, em última instância, de suas próprias vidas.