Trocando hyperlinks: o compartilhamento de links em práticas de Teletandem como apoio à comunicação síncrona oral - de Souza Ferro, Priscilla (Revista Leitura, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o uso de hiperlinks nas práticas de Teletandem na UNESP de São José do Rio Preto, por meio da análise de gêneros, antes e depois do deslocamento da sincronia da comunicação da modalidade escrita (chats) para a modalidade oral (Sessão Oral de Teletandem), nos Mensageiros Instantâneos utilizados para prática. Considerando que o Teletandem é um sistema de gêneros (ARANHA, 2014; RAMPAZZO; ARANHA, 2019) e os gêneros são ações sociais formadas pela união de traços recorrentes (componente sintático), substância retórica (componente semântico) e ação retórica (componente pragmático) (MILLER, 2012), conhecendo os componentes sintáticos e semânticos, buscou-se analisar o componente pragmático em relação ao uso de hiperlinks antes e depois do estabelecimento regular da sincronia da comunicação na videoconferência. Os dados mostram que antes do uso regular da videoconferência, o compartilhamento de links não era uma prática comum e, depois do deslocamento, os alunos passaram a utilizar o chatpara compartilhá-los, como apoio à prática comunicativa oral.