O discurso sobre a crise econômica em face das mulheres negras - Silva, Cibely Eugênia da; Silva Sobrinho, Helson Flávio da; Araújo, Juliana Tereza de Souza Lima (Revista Leitura, 2021)
Este artigo, filiado à perspectiva da Análise do Discurso (AD) de Michel Pêcheux, com fundamentos no materialismo histórico e dialético, apresenta uma reflexão sobre os efeitos da crise econômica sobre o trabalho exercido por mulheres negras. Nessa perspectiva, analisamos matérias da imprensa que, ao tratar da crise econômica na pandemia, colocam em pauta a questão do trabalho doméstico, reprodutivo e/ou de cuidado como o lócus mais frágil dos postos de trabalho. Em nosso estudo, compreendemos que, nas materialidades discursivas, ao abordar a crise econômica e o trabalho doméstico, a imprensa apresenta o perfil dessa trabalhadora que, em sua maioria, é mulher e negra, mas silencia sobre as raízes históricas dessas condições de trabalho. Quando o perfil é referido nas matérias, a memória e a atualidade da formação social capitalista não são colocadas em causa, sendo apresentadas como “informações” que se acrescentam ao texto jornalístico, o que não produz ressonâncias que visem a transformações substantivas.