A resistência é feminina: uma análise discursiva sobre os momentos sombrios e atuais da América Latina - Flores, Giovana Benedetto; Neckel, Nádia Maffi; Fagundes, Carolina Leoni (Revista Leitura, 2021)
As eleições na Argentina e as manifestações no Chile em 2019, são acontecimentos históricos que marcam o início do movimento da população para a retirada de governos neoliberais nos países latino americanos. Enquanto que no Chile a população tomou as ruas, reivindicando direitos e melhorias nas políticas públicas, fazendo com que o presidente Piñeda retrocedesse nas decisões, na Argentina, as eleições que levaram ao poder Alberto Fernandez e Cristina Kirchner, foram marcadas por discursos que se assemelharam aos das eleições brasileiras de 2018. A proposta desse artigo é analisar discursivamente fotos que circularam na imprensa: a da bailarina em frente aos tanques do exército, durante a Grande Marcha do Chile, fotografada por Oscar Seguel e Paz Pachy, as imagens do boneco pixuleco, da candidata Cristina Kirchner, nas manifestações durante a campanha presidencial. Nosso objetivo é compreender que memória discursiva é mobilizada no enquadramento da imagem jornalística do pixuleco de Cristina Kirchner nas eleições. Em quais condições de produção circularam as imagens? Para tanto, mobilizaremos noções fundantes da Análise do Discurso franco-brasileira, do discurso artístico e do discurso jornalístico.