SLOW SCIENCE: a temporalidade da ciência em ritmo de “impacto” - Zoppi Fontana, Mónica Graciela (Revista Leitura, 2014)
Neste artigo analisamos o funcionamento do discurso da produtividade científica em um corpus de textos que tratam do movimento SLOW SCIENCE. O objetivo geral do trabalho é apresentar uma descrição das formas de representação do tempo em relação com o fazer científico e seus efeitos na produção de imagens de ciência legitimada. Com este fim, analisamos as operações enunciativas de representação da temporalidade e sua relação com a narratividade discursiva. Reunimos um corpus representativo de artigos e notícias veiculados em publicações de divulgação científica, assim como em páginas de agências de fomento e comunidades virtuais ou blogs disponíveis na web. A descrição e interpretação dos materiais seguem os procedimentos da teoria da Análise de Discurso, considerando principalmente o papel da memória discursiva na produção de operações de narratividade e seus efeitos sobre as formas de representação da temporalidade. DOI: 10.28998/2317-9945.2012v2n50p223-257