Designação e dessignificação: a filiação de sentidos na fraseologia contemporânea - Arce Vargas, Rejane Maria (Revista Leitura, 2014)
Este artigo, fundamentado na Análise de Discurso de orientação francesa, versa sobre a filiação de sentidos, explorada a partir da discursivização dos nomes comunidade e favela, concebidos como par equívoco mediante a hipótese de uma tácita substituibilidade de favela por comunidade. A designação comunidade foi nosso dispositivo de arquivo e por meio dela constituímos uma montagem discursiva que nos possibilitou postularmos uma concepção de fraseologia contemporânea, marcada pela dessignificação, pelo apagamento do sentido político, o que se efetiva por meio de agenciamentos metálicos da memória social e uma cínica ideia de paz social. DOI: 10.28998/2317-9945.2012v2n50p205-221