Leituras de Sade: por uma ética do Terror - Saraiva Vianna de Resende Urbano, Isadora (Revista Leitura, 2021)
O artigo a seguir propõe uma reflexão quanto à ética da literatura do Marquês de Sade, tomando como referência o material crítico deixado por autores como Maurice Blanchot, Georges Bataille, Simone de Beauvoir e Angela Carter, bem como algumas das mais relevantes obras literárias de Sade. O estudo levou ao entendimento de que os textos do escritor trabalham com a lógica de uma ética do Terror (o terrorismo relativo à Revolução Francesa), primando a liberdade acima da própria vida, liberdade pela qual qualquer sacrifício poderia ser feito. Concluiu-se que, a despeito das aparências superficiais, a literatura sadiana trabalha no sentido de explicitar a hipocrisia da sociedade pela qual foi condenada, de modo que se caracteriza, no limite, como uma escrita moralista, fundamentada na recusa absoluta do sistema de valores dominante.