Estudo dos mecanismos de coesão em editorial de jornais e a necessária reorientação de práticas de ensino na escola - Tedesco Vilardo Abreu, Maria Teresa; Magalhães de Oliveira, Bárbara (Revista Leitura, 2020)
Este artigo tem como proposta central a apresentação de um estudo amostral de cunho analítico de editoriais publicados em diferentes jornais. O objetivo principal da análise é verificar que elementos proporcionam a ligação entre as partes do texto, especificamente, interparágrafos, a fim de analisar os mecanismos coesivos, efetivamente, utilizados no gênero selecionado. Nosso interesse ocorre, visto ser senso comum afirmar-se que predomina, nas relações coesivas, o uso das conjunções, elementos conjuntivos para fazer a ligação entre diferentes porções textuais. A hipótese do estudo é de que essa relação não está calçada no uso de conjunções, predominantemente, mas nas retomadas por sintagmas nominais nas diferentes porções textuais, como “chaves sintáticas” que não só ancoram as informações a serem inferidas, mas também fazem o texto progredir. Baseamo-nos, teoricamente, em Koch (1989), Cavalcante (2013) e Kintsh (1995). Os resultados obtidos corroboram a hipótese inicial, o que nos leva a afirmar a necessidade premente de reorientação das práticas de ensino de leitura e de escrita na escola.