A BNCC e os gêneros discursivos uma análise das habilidades de língua portuguesa para o ensino fundamental I - Toldo, Claudia; Schmitt Prym Martins, Gabriela (Revista Leitura, 2020)
Não há dúvidas de que o contexto educacional brasileiro é preocupante, sobretudo no que diz respeito às competências linguísticas – leitura, compreensão e produção textual, por exemplo. Nesse sentido, o artigo “A BNCC e os gêneros discursivos: uma análise das habilidades de língua portuguesa para o ensino fundamental I” tem o objetivo de analisar alguns aspectos sobre gêneros discursivos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sendo que o recente documento norteador da educação brasileira cita práticas e habilidades envolvendo-os. Para entender o trabalho com os gêneros no documento, a teoria dos gêneros do discurso de Mikhail Bakhtin (2011) e as indicações da linguística da enunciação de Émile Benveniste (1989,1995) foram utilizadas como suporte teórico. É, segundo Bakhtin, através dos gêneros do discurso que a vida e a língua se organizam. A partir dos pressupostos teóricos bakhtinianos e de habilidades de língua portuguesa para o 5º ano do ensino fundamental na BNCC, foi realizada uma análise teórica enunciativo-discursiva, visando uma percepção de ensino de Língua Portuguesa próxima aos preceitos da teoria dos gêneros do discurso e relacionada à BNCC.