O discurso da imprensa sobre o impeachment e os efeitos de sentido mobilizados pela memória discursiva - de Almeida, João Paulo Martins; Borges Amaral, Maria Virgínia (Revista Leitura, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar os acontecimentos dos impeachments ocorridos no Brasil nos anos de 1992 e 2016, que terminaram por afastar Fernando Collor e Dilma Rousseff da presidência. Utilizando-se do referencial teórico da Análise do Discurso, o gesto interpretativo aqui realizado intenta mostrar quais efeitos de sentido são mobilizados, pela memória do discurso, para tratar do impeachment, especialmente aqueles sentidos veiculados pela imprensa. Conclui-se que, em ambos os acontecimentos, há efeitos de similitude na superfície discursiva, mas também deslocamentos de sentidos, mostrando que os sujeitos que clamam pelo impedimento, de igual modo, deslocam-se em suas identidades e formações discursivas ao se manifestar, expondo, no próprio discurso, o processo de luta de classes engendrado pelo impeachment.