Texto como discurso: leitura de uma crônica - Welter, Graciele Hilda; Batista, Sandra Mariani (Revista Leitura, 2021)
Este trabalho propõe a análise de um texto como discurso. Desta forma tem por objetivo: analisar, sob o viés da semiolinguística, proposta por Patrick Charaudeau (2007, 2008, 2012), os aspectos discursivos de uma crônica do jornal Zero Hora. Isso, porque pensar a leitura como processo discursivo requer compreender quem são os sujeitos da enunciação. Também, implica entender o discurso como ato de comunicação que possui uma intencionalidade, porque os sujeitos da linguagem são regulados por um contrato de comunicação, realizado em uma dada situação comunicativa. Nesse sentido, é necessário caracterizar o texto como discurso veiculado pela mídia e compreender o processo de construção dos sentidos. A análise revelou que entremeada no fio discursivo, verificamos a constituição do sentido do texto, considerando a presença dos responsáveis pelo ato de linguagem interenunciativo, o contrato de comunicação e as instâncias da produção e da recepção do discurso. E, também, compreendemos que a crônica aborda com maestria um tema atual e faz uso de estratégias que constituem o discurso de forma a tornar o leitor, um cúmplice do processo de comunicação.