Primeiras estórias, de Guimarães Rosa: da autorreferência textual à alegoria da vida - Silva, David Lopes da (Revista Leitura, 2020)
Esforço de interpretação de Primeiras estórias como texto que explora a autorreferência como instrumento de coesão entre os diversos contos. A escolha de um universo semântico que remete à própria literatura permite ler a coletânea como compêndio metapoético crivado de “sorrisos e enigmas” endereçados aos leitores. Por fim, cruzando alegoricamente vida e obra do autor, vê-se como a escritura do livro pode ter servido como purgante do “ranço da vaidade”, facultando a Rosa inclusive o ingresso na Academia Brasileira de Letras, no ano seguinte à publicação.