“What’s going on here?”: demanda de gêneros em cursos de licenciatura e suas condições de produção - Marcelino Silva, Juliana; Silva, Elizabeth (Revista Leitura, 2020)
Neste artigo, busca-se identificar o que se escreve em cursos de licenciatura de uma universidade paraibana e sob que condições de produção. Para tanto, exploram-se registros de transcrição de entrevistas semiestruturadas, realizadas com estudantes dos cursos de Filosofia, Geografia e Pedagogia, que integram um banco de dados de uma pesquisa mais ampla, desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa. Fundamentada nos gêneros discursivos e suas condições de produção (BAKHTIN, 2003 [1952-1953]), bem como nas abordagens de ensino de escrita acadêmica (LEA; STREET, 1998), a análise evidencia o que se escreve nesses cursos, para quem, para que e como. Identificam-se textos pertencentes a gêneros discursivos acadêmicos, tendo pelo menos dois públicos leitores – um mais amplo, situado na esfera acadêmica, e outro mais específico e predominante, situado no âmbito da sala de aula. A demanda desses gêneros, produzidos recorrentemente para atender a fins avaliativos, se ancora sobretudo na apresentação de modelos (gerais e específicos) e, em alguns casos, é seguida de um feedback do leitor. Embora sejam demandados em diferentes cursos de licenciatura, os gêneros caracterizados pelos participantes da pesquisa apresentam condições de produção bastante semelhantes.