O discurso das charges em tempos de diáspora - Fernandes, Alan Tocantins (Revista Leitura, 2021)
Este estudo investiga a construção de efeitos de sentidos no gênero discursivo charge acerca dos recentes fluxos migratórios, tendo como suporte teórico a corrente francesa da Análise de Discurso. Valemo-nos das noções de interdiscurso e condições de produção do discurso, que se relacionam na produção de sentido, trazendo para o centro da discussão a historicidade, as materialidades verbo-visuais e ideológicas contidas em um corpus composto de quatro charges publicadas em mídias eletrônicas no Brasil, na Europa e nos Estados Unidos. Identificamos efeitos de sentido que transitam entre o discriminatório e o fortalecimento de valores humanitários e civilizatórios, funcionando também como importante instrumento de reflexão no tocante das crises migratória da atualidade. Para produzir sentido, enunciadores se inscrevem em filiações discursivas, valendo-se da interdiscursividade, da memória e do esquecimento. Saberes historicamente construídos que circulam no imaginário social são mobilizados e atualizados, possibilitando novas perspectivas de leitura e significação.